9月15日の給食は
・二色丼
・牛乳
・豆腐のすまし汁 でした!
今日の二色丼の具は、ごぼうと鶏ひき肉のみそ炒めと、小松菜ともやしの和え物でした。
ごぼうは野菜の中でも食物繊維が多いことに加え、
水に溶けない(不溶性)食物繊維と水に溶ける(水溶性)食物繊維の二つが
バランスよく含まれています。
水溶性の食物繊維はコレステロールや血糖値の上昇を抑制するはたらきがあります。
不溶性の食物繊維は腸内環境を整え、腸を刺激して腸の動きを活発にしてくれます。
ちなみにごぼうを食用とするのは日本と韓国だけと言われています。
苦手な人もいるかもしれませんが挑戦してみてください。
明日の給食もお楽しみに!
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