2021年9月20日月曜日

9月17日の給食 小浜中給食日記⑰

 


9月17日の献立は

・ごはん

・牛乳

・イカフライのレモン煮

・ひきずり           でした!











9月17日の献立は、愛知県の献立でした。

愛知県名古屋市では、すき焼きのことを「ひきずり」と言います。

なべの上でお肉をひきずるようにして食べたことから「ひきずり」と言われるようになったそうです。

すき焼きには牛肉を使いますが、「名古屋コーチン」など、ニワトリの飼育がさかんな愛知県では鶏肉を使います。

そのため、「ひきずり」にも鶏肉が使われています。


火曜日からの給食もお楽しみに!

0 件のコメント:

コメントを投稿

お知らせ

  都合により、小浜中給食日記の更新をストップさせていただきます。 今までご覧くださりありがとうございました。