今日の献立は
・ごはん
・牛乳
・照り焼きチキン
・粉ふき芋
・わかめのみそ汁 でした!
今日は、「じゃがいも」のお話です。
じゃがいもには粉性の品種と粘性の品種があります。
今日の給食で使われているじゃがいもは粉性の「男爵」という品種です。
粉性のじゃがいもは粘性のじゃがいもよりもでんぷんの量が多いのが特徴です。
でんぷんは水を加えて加熱すると、膨張してのり状になりやすく、
細胞の内側からの圧力が強くなるので、細胞同士が離れやすくなります。
(お米を炊飯すると膨張して、一粒一粒にねばりがでますね。)
粉ふき芋の「粉」は茹でたじゃがいもの表面の細胞同士が離れたものです。
明日の給食もお楽しみに!
都合により、小浜中給食日記の更新をストップさせていただきます。 今までご覧くださりありがとうございました。
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