2021年9月10日金曜日

9月9日の給食 小浜中給食日記⑪

 

9月9日の献立は

・ホイコーロー丼

・牛乳

・チンゲンサイの中華スープ  でした!











チンゲンサイはカルシウムや鉄、β-カロテンを豊富に含む野菜です。


β-カロテンは体の中でビタミンAに変わり、皮膚や粘膜の健康を維持します。

また、視覚において明暗を感じ物質の成分となり、目の健康を守ります。


β-カロテンは、油に溶けやすい性質をもつため、油と一緒にとることで吸収率がアップします。

油で炒める、ドレッシングをかけるなど工夫して食べましょう!

0 件のコメント:

コメントを投稿

お知らせ

  都合により、小浜中給食日記の更新をストップさせていただきます。 今までご覧くださりありがとうございました。